Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы в праздничные дни: 27.04 - до 18.00; 28.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

В маркетплейсе завезли претензии

Сегодня онлайн-продажи являются самыми популярными на рынке. Электронная торговля способствует развитию бизнеса для продавцов, а для потребителей — это отличная возможность сэкономить время на походы по магазинам, чтобы найти свой идеальный товар и получить доставку до двери.

Однако в ряду с преимуществами всегда найдутся минусы. Дистанционная продажа, конечно же, предполагает определенную цепочку: Поставщик продавец торговая площадка склад курьер потребитель. И неудивительно, что в этой цепочке не всегда может прослеживаться баланс между всеми участниками. В связи с этим и возникают следующие проблемы:

  1. товар не сертифицирован;
  2. недостоверная информация о товаре;
  3. наличие контрафакта;
  4. утеря товара;
  5. срывы сроков доставки;
  6. сложности с возвратом товара и т.п.;
  7. нарушение порядка рассмотрения претензий.

Поэтому в ответ на подобные жалобы потребителей маркетплейса Правительство планирует создать следующие условия для урегулирования взаимодействия между участниками цепочки:

  1. достоверно информировать клиента о товаре и продавце;
  2. по запросу потребителя предоставлять всю необходимую документацию о товаре;
  3. отменить односторонний отказ от продажи из-за технического сбоя;
  4. обязать торговые площадки нести ответственность за продавцов и товар.

Но не все участники рынка с этим готовы согласиться, так как большинство претензий разрешаются в досудебном порядке. И некоторые вопросы решаются на законодательном уровне. Также существует риск, что с вводом новых требований для маркетплейсов может ухудшиться ситуация, так как есть тенденция безосновательных жалоб со стороны покупателей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что новые правила имеют и плюсы, и минусы для каждого участника процесса. Но стоит отметить, что контроль и ответственность позволит каждому участнику организовать свой бизнес правильно, а покупателю получить свой идеальный продукт.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость