Новости и статьи

Сделки по приобретению иностранными инвесторами долей (акций) в уставном капитале российских юридических лиц подлежат предварительному согласованию

Постановлением Правительства РФ в апреле этого года были внесены изменения в деятельность Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Теперь иностранные инвесторы, желающие приобрести право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал российского юридического лица, или иную возможность блокировать решения органов его управления, обязаны получить предварительное согласование у Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

При этом под иностранными инвесторами подразумеваются также граждане РФ, имеющие иное гражданство, и находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, в том числе созданные на территории РФ.

Решение о необходимости согласования описанных выше сделок принимает председатель Правительственной комиссии.

В течение 5 рабочих дней с момента, когда уполномоченный орган узнал о предстоящей сделке, он обязан направить необходимые запросы в федеральные органы исполнительной власти или организацию, осуществляющие функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере, к которой относится деятельность российского хозяйственного общества.

Обратный ответ с предложениями об оценке возможных последствий предстоящей сделки должен поступить в уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней.

По результатам полученных предложений Председатель комиссии принимает решение о требуемом согласовании сделки или об его отсутствии, о чем при необходимости уполномоченный орган уведомляет в трехдневный срок иностранного инвестора.

Данные нововведения направлены на обеспечение обороны и безопасности государства, а также на ужесточение контроля за иностранными инвестициями, привлекаемыми в РФ.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис