Новости и статьи

Регистрация сайта как СМИ

Вы владелец сайта или блога с интересным контентом? А в каком статусе находится ваш проект? Вы уже думали о том, что Ваш сайт может стать средством массовой информации?

Давайте сначала поговорим о плюсах этого статуса:

Первое - это правовой иммунитет. Статус СМИ обеспечивает Ваш сайт определенной правовую защиту, так как деятельность средств массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителей или по решению суда. В связи с этим, в случае незаконного закрытия сайта или других действий, препятствующих работе сайта, нарушитель может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.

Второе - аккредитация. При наличии у сайта статуса СМИ у журналистов, есть возможность подавать заявки в гос. органы, а также на любые мероприятия, на аккредитацию.

Третье - право на получение информации. В соответствии с законом о СМИ сотрудники СМИ имеют право запрашивать информацию у гос. органов, а также любых учреждений и общественных организация и должностных лиц.

Четвертое - журналистская тайна. После регистрации сайта в качестве СМИ в публикуемых материалах можно указывать «сообщил источник на условиях анонимности». СМИ не обязаны раскрывать своего источника, исключения составляют только требования из суда.

Пятое - защита авторских прав. При использовании материалов, размещенных на Вашем сайте, у других СМИ возникает обязанность ссылаться на него. Все материалы, размещенные на сайте, защищаются законом РФ «Об авторских и смежных правах».

И шестое – права журналиста. В соответствии с законом о СМИ, журналист Вашего сайта будет иметь ВСЕ права журналиста: искать, запрашивать, получать и публиковать информацию; посещать госорганы и организации и что немаловажно быть принятым должностными лицами и иметь право получать от них интересующую его информацию.

Теперь поймем, кто не может быть учредителем СМИ:

  • гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы либо имеющий судимость за совершение преступлений с использованием СМИ;
  • гражданин, не достигший 18 лет;
  • недееспособный;
  • объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Итак, на основании вышеизложенного Вы уже поняли, что Ваш сайт обязан стать средством массовой информации и никаких препятствий к этому нет. Из каких шагов будет состоять регистрация:

Шаг 1: выбираем имя и учредителя.

Прежде всего, для регистрации сайта как СМИ необходимо определиться с его названием и объемом рекламы на сайте.

Для того, чтобы не получить отказ в регистрации нужно убедиться, что в реестре средств массовой информации нет СМИ с таким же названием.

Шаг 2: собираем документы для регистрации СМИ.

Важно помнить, что документы не только надо собрать, но и правильно их подготовить.

Шаг 3: платим госпошлину

Размер госпошлины колеблется от 800 рублей до 80 тыс. и зависит от территории распространения и специализации Вашего СМИ. Самую большую пошлину заплатят учредители эротического СМИ, а самую маленькую – образовательного.

Шаг 4: подаем документы в Роскомнадзор

Срок рассмотрения документов составляет 30 рабочих дней, после этого Вам будет дан ответ:

  • Регистрация и получение выписки из реестра
  • Возврат документов без рассмотрения
  • Отказ в регистрации.
Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.