Новости и статьи

Порядок уплаты НДФЛ при выходе участника ООО из ООО

Согласно Письму Министерства Финансов РФ N 03-04-07/45465 от 28 октября 2013 года если участник ООО выходит из Общества на основании заявления о выходе и ему выплачивается действительная стоимость доли, то он должен уплатить с полученной действительной стоимости доли НДФЛ. При этом налогообложению подлежит вся сумма выплаченного ему дохода. Сумма НДФЛ устанавливается в размере 13% от суммы полученного дохода согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ.

Если же участник выходит из Общества на основании договора купли-продажи доли, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ он имеет право уменьшить сумму НДФЛ на сумму фактически оплаченной доли, то есть если участник продаёт свою долю за номинальную стоимость, то налог его составит 0% и ему необходимо будет предоставить в налоговую только нулевую декларацию.

Если же участник выходит на основании заявления о выходе, то согласно вышеуказанному Письму Министерства Финансов РФ организация ООО признается налоговым агентом и должна удержать с выходящего участника сумму НДФЛ и предоставить сведения об этом в налоговый орган. Если же ООО, этого не сделала, то сам налогоплательщик, то есть выходящий участник обязан подать налоговую декларацию и уплатить сумму налога.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.