Новости и статьи

Порядок уплаты НДФЛ при выходе участника ООО из ООО

Согласно Письму Министерства Финансов РФ N 03-04-07/45465 от 28 октября 2013 года если участник ООО выходит из Общества на основании заявления о выходе и ему выплачивается действительная стоимость доли, то он должен уплатить с полученной действительной стоимости доли НДФЛ. При этом налогообложению подлежит вся сумма выплаченного ему дохода. Сумма НДФЛ устанавливается в размере 13% от суммы полученного дохода согласно п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ.

Если же участник выходит из Общества на основании договора купли-продажи доли, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ он имеет право уменьшить сумму НДФЛ на сумму фактически оплаченной доли, то есть если участник продаёт свою долю за номинальную стоимость, то налог его составит 0% и ему необходимо будет предоставить в налоговую только нулевую декларацию.

Если же участник выходит на основании заявления о выходе, то согласно вышеуказанному Письму Министерства Финансов РФ организация ООО признается налоговым агентом и должна удержать с выходящего участника сумму НДФЛ и предоставить сведения об этом в налоговый орган. Если же ООО, этого не сделала, то сам налогоплательщик, то есть выходящий участник обязан подать налоговую декларацию и уплатить сумму налога.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис