Пн—Чт: 9:00—19:00Пт: 9:00—18:30
График работы компании: 22.02 - до 18:00; 23.02 - выходной; с 26.02 - работаем по обычному графику.
Новости и статьи

Оперативно-розыскные мероприятия

Борис Титов – уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, обратил внимание на глобальную проблему, от которой страдают действующие бизнесмены.

По мнению господина Титова, проблема заключается в том, что правоохранительные органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия в рамках закона «Об оперативно-розыскной детальности», наделены большей свободой, чем нужно.

Закон наделяет их полномочиями по изъятию документов, предметов и материалов без каких-либо ограничений, а также не устанавливает сроки возврата изъятого имущества, даже в том случае, если по результатам розыскных мероприятий не было оснований для возбуждения уголовного дела.

Из-за отсутствия в Законе временных рамок и четких правил по ОРМ не редко встречаются случаи превышения полномочий силовиками. Они заключаются в том, что при обследовании помещения силовики могут применять силу, а также изымать всю имеющуюся документацию, даже ту, что может не относиться к причине ОРМ. Из-за недоработок Закона практически невозможно бизнесмену вернуть изъятое у него имущество, так как сроки возврата и регламент законодатель не предусмотрел.

В связи с этим Борис Титов внес предложение о внесении изменений в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» руководителю Администрации Президента Антону Вайно, который также является руководителем группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

В своем предложении Титов предложил внести изменения, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия должны будут в обязательном порядке согласовываться с прокуратурой, которая является надзорным органом над правоохранителями.

Также Титов предлагает ввести обязательное уведомление надзора в 48 часовой срок с момента начала проведения ОРМ для случаев, которые не терпят отлагательств и могут привести к тяжкому или особо тяжкому преступлению в отношении государственной, военной, экономической, информационной, экологической безопасности РФ.

В отношении изъятия документации и электронных носителей Титов предлагает изымать оригиналы только в том случае, если их заверенные копии не представляется возможным заменить оригиналы, и только в особых и исключительных случаях изымать предметы.

Важное предложение было внесено относительно удержания, изъятого имущество, для этого предлагается установить временные рамки.

Предполагается, что предложения Бориса Титова могут быть приняты во внимание и получить поддержку Генрокуратуры, так как глава надзорного ведомства отметил, что проводимые проверки без регистрации сообщений о преступлении имеют место быть и являются подменой функции контролирующих органов.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость