Новости и статьи

Новые правила смены состава учредителей в НКО

Федеральным законом от 31 января 2016 года №7-ФЗ были внесены изменения в ст. 5 ФЗ «О некоммерческих организациях», касающиеся нового порядка смены состава учредителей в корпоративных некоммерческих организациях, фондах и АНО. Статья была дополнена пунктом 3 согласно которому теперь возможно будет вывести из состава корпоративных организаций, фондов и АНО учредителей без согласия остальных учредителей. До принятия данной нормы невозможно было поменять состав учредителей в некоммерческих организациях, кроме как в АНО, теперь это стало возможно во всех корпоративных НКО и Фондах. Выходящий учредитель должен направить сведения о своем выходе в  Минюст.

Если же выходит единственный учредитель из НКО, то до уведомления Минюста о своем выходе он должен сначала передать все свои права и обязанности другому учредителю, а затем уже направить сведения о выходе в Минюст. При этом одновременно  в день направления уведомления о своем выходе в Минюст он также должен уведомить об этом  свою организацию.  Права и обязанности выходящего учредителя прекращаются в момент внесения записи об это в ЕГРЮЛ.

Статья также была дополнена пунктом 4 согласно которому можно будет войти в состав учредителей корпоративных некоммерческих организациях, фондов и АНО физическим и юридическим лицам, но только с согласия других учредителей организации, если такое право не запрещено Уставом организации.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71216682/#review
Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.