Новости и статьи

Статья. Два Генеральных директора в ООО: миф или реальность!

Ответ на этот вопрос раскрывает п. 3 ст. 65.3 ГК: в уставе можно будет предусмотреть предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. Более детально данное положение должно быть прописано в Уставе.

Существует несколько вариантов совместного управления компанией:

  1. Руководители взаимозависимы, не могут работать друг без друга. Они только совместно управляют предприятием, совместно заключают договоры, заверяют их двумя подписями. В случае отсутствия одного, второй либо лишен возможно руководить предприятием, либо по доверенности его место временно занимает др. лицо. Данная ситуация складывается чаще всего, когда 2 партнера на двоих организовали бизнес и являются равноправными учредителями, 50/50.
  2. Директора обладают одинаковыми полномочиями. Каждый из руководителей наделен тем же набором прав и обязанностей, что и второй. Отличный вариант для тех организаций, где отношения строятся на доверии (например, семейный бизнес, и т.д.), когда при отсутствии одного из директоров, все задачи может решать второй.
  3. Разделение компетенции. В данном случае директора наделены разными полномочиями и это подробно прописано в уставе. Например, один из них занимается организационными вопросами, а второй – заключает сделки. Также в уставе можно прописать часть вопросов, которые должны решаться исключительно совместно. Например, это может касаться сделок с отчуждением имущества и прочих материальных ценностей.

Подведя итоги, можно сказать, что с одной стороны, в некоторых ситуациях это удобно. Учитывая разъездной характер работы большинства из руководителей, другой может подписать срочный документ без доверенности. С другой стороны, не исключена вероятность злоупотреблений, когда, один из руководителей действует в своих корыстных интересах. К тому же наличие двоевластия может запутать работников, кому подчиняться и чьи распоряжения выполнять, если они противоречат, в особенности остро данный вопрос встанет у главного бухгалтера.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
НОТАРИУСЫ
Наших клиентов нотариусы принимают без очереди.
ПАРТНЕРСТВО
Официальный партнер Сбербанка России и Альфабанка с 2013 года.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.
3D-ТУР
Загляните
в наш офис