Новости и статьи

Исключение ликвидированного юридического лица из состава участников ООО

Если в состав участников ООО входит юридическое лицо, которое ликвидировано по решению налоговой, то в ЕГРЮЛ Федеральная налоговая служба вносит сведения о недостоверности в отношении данного юридического лица. После чего у Общества могут возникнуть проблемы с ведением деятельности, а именно на этом основании кредитные организации могут заблокировать расчётный счет ООО, к тому же, по истечению трех месяцев налоговый орган принимает решение о предстоящей ликвидации данного Общества на основании имеющейся записи о недостоверности сведений.

Поэтому в случае если ликвидированное по решению налоговой юридическое лицо является участником Общества, то его необходимо исключить из ЕГРЮЛ и осуществить переход доли исключенного юридического лица к его правопреемникам. Об этом свидетельствует статья 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно, которой при ликвидации юридического лица его доля переходит к правопреемникам, которыми являются его участники. Однако Уставом Общества может быть предусмотрен иной порядок перехода долей, поэтому в первую очередь необходимо при решении данного вопроса обратиться к Уставу Общества.

Таким образом, законодательство регламентирует порядок исключение ликвидированного юридического лица из состава участников ООО путем перехода доли Общества к его правопреемникам, то есть напрямую к его участникам.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость