Новости и статьи

Исключение ликвидированного юридического лица из состава участников ООО

Если в состав участников ООО входит юридическое лицо, которое ликвидировано по решению налоговой, то в ЕГРЮЛ Федеральная налоговая служба вносит сведения о недостоверности в отношении данного юридического лица. После чего у Общества могут возникнуть проблемы с ведением деятельности, а именно на этом основании кредитные организации могут заблокировать расчётный счет ООО, к тому же, по истечению трех месяцев налоговый орган принимает решение о предстоящей ликвидации данного Общества на основании имеющейся записи о недостоверности сведений.

Поэтому в случае если ликвидированное по решению налоговой юридическое лицо является участником Общества, то его необходимо исключить из ЕГРЮЛ и осуществить переход доли исключенного юридического лица к его правопреемникам. Об этом свидетельствует статья 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно, которой при ликвидации юридического лица его доля переходит к правопреемникам, которыми являются его участники. Однако Уставом Общества может быть предусмотрен иной порядок перехода долей, поэтому в первую очередь необходимо при решении данного вопроса обратиться к Уставу Общества.

Таким образом, законодательство регламентирует порядок исключение ликвидированного юридического лица из состава участников ООО путем перехода доли Общества к его правопреемникам, то есть напрямую к его участникам.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ГАРАНТИИ
Несем полную ответственность от заключения договора до завершения процесса регистрации.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке оказания юридических услуг с 2005 года. Входим в ТОП-50 по версии ПРАВО. РУ, а также занимаем лидирующие позиции в иных рейтингах юридических фирм.
ОПЛАТА
Различные варианты оплаты наших услуг: наличными, безналичным расчетом, пластиковыми картами, через сайт, через терминалы Сбербанка.