Новости и статьи

Исключение юридических лиц из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями

Федеральным законом №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года внесены изменения в статью 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно вышеуказанному Закону у налоговой появились новые основания для исключения из ЕГРЮЛ организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, учредителях и директоре. Данные изменения вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Такую запись налоговая может внести при проверке достоверности адреса, а также в случае подозрения учредителя и директора в том, что они являются «массовыми». Недостоверным адрес может быть признан, если на нем находится более 50 организаций, директор и участники числятся таковыми более чем в 50 юридических лицах. Эти условия действуют для компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 г. Если же организация создана после указанной даты, то они вызывают подозрение, если на адресе более 5 компаний и, если учредитель и директор зарегистрирован таковым более чем в 5 организациях. Причиной внесения записи о недостоверности может являться также то, что письма налоговой не доходят до адресата, здание по адресу организации находится на реконструкции или разрушено.

При обнаружении недостоверного адреса, «массовости» учредителя и директора налоговая направляет письма с требованием к компании в течение месяца подтвердить достоверность данных. Если юридического лицо этого не делает, налоговая вносит данную запись в ЕГРЮЛ. В случае не исключения записи в течение 6 месяцев, произойдет автоматическая ликвидация компании регистрирующим органом.

Следствием ликвидации будет являться то, что учредитель и директор не смогут регистрировать новые и входить в состав действующих организаций в течение 3-х лет и на руководителя может быть наложен штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Предыдущая новость
Все новости
Следующая новость
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Свой персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах работы.
ГЛАВНЫЙ ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Парковка для клиентов, просторные переговорные, пешая доступность от метро, 3Dтур.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертные мнения юристов URVISTA еженедельно выходят в различных СМИ.
ДОСТУПНОСТЬ
Несколько офисов по Москве, удобное расположение.
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить любой вопрос в области регистрации с наименьшими материальными и физическими затратами.